График работы

Прием заказов по телефону:
пн-пт 09:00-19:00
сб-вс 10:00-16:00

29
166-80-80
29
222-29-41
Наверх

Основные дверные термины

Дверной блок - конструкция, состоящая из дверного полотна, коробки и наличника.

 

Дверное полотно - основной подвижный элемент дверного блока. Это и есть сама дверь, которая с помощью петель навешивается на дверную коробку. Она состоит не обязательно из одного дверного полотна, но может быть из двух и более.

 

Дверная коробка - конструкция, собранная в виде буквы П или в виде прямоугольника, если присутствует порог (Для одного дверного полотна требуется 2,5 штуки). Устанавливается и крепится в дверной проем и предназначена для навески дверного полотна (полотен).

 

Добор (расширитель) - планка, используемая для расширения коробки в тех случаях, когда толщина стены больше ширины стандартной коробки. 

 

Наличники - деревянные планки, используемые для прикрытия щели между коробкой и стеной, а также улучшения общего вида дверного проема (На одно дверное полотно требуется 5 наличников). Наличники различают плоские, фигурные, скруглённые, телескопические и на шпонке. 

 

Порог - специальный брусок в нижней части дверной коробки. Обычно используется для улучшения изоляции, а также скрытия стыка между различными видами полов в помещениях. 

 

Притворная планка (нащельник) - декоративная планка толщиной примерно в 10x25 мм для прикрытия щели между створками двойных дверей.

 

Дверная фурнитура - в эту категорию попадают дверные ручки, петли и защелки, доводчики, ограничители, замки и цилиндровые механизмы. Служат как для удобства, так и как элементы декора.

 

Доводчик - механизм, с помощью которого дверь самостоятельно бесшумно закрывается, а также регулирует плавное открывание и закрывание двери. Используется в основном в местах с большой проходимостью, а также в офисных помещениях.

 

Защелка - механизм для автоматического запирания (защелкивания) дверного полотна. Ригель попадает в запорный проем двери и фиксирует ее в этом состоянии.

 

Завертка сантехническая - устройство, служащее для запирание замкового механизма без ключа и устанавливаются с внутренней стороны двери. Завертка устанавливается в том случае, когда нужна защелка с возможностью запирания с одной стороны (в спальне, кабинете, санузле).

 

 

Смотрите также:
  • Все о межкомнатных дверях
  • Каталог межкомнатных дверей